Remedios para tos y dolor de garganta

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Es noviembre y, como es propio de esta época, ha llegado el frío. Ya ha llegado el tiempo de la gripe, los resfriados, las infecciones de garganta… No obstante, la naturaleza es sabia, de modo que, junto con la llegada del frío, llegan los cítricos. Los cítricos son nuestros grandes aliados para enfrentarnos a los resfriados y similares, gracias a que tienen un alto contenido en vitamina C, entre otros.

Características generales de los cítricos:

1. Son fuente de vitaminas y minerales. Los cítricos nos proporcionan vitaminas A, B1, B2 y C, potasio, cobre y azufre
2. Protegen el sistema digestivo
3. Ayudan a controlar los niveles de colesterol y ácido úrico
4. Favorecen una piel bella y saludable
5. Activan el sistema inmunológico
6. Previenen la diabetes
8. Desintoxican el organismo
9. Depuran los órganos
10. Facilitan la pérdida de peso. La toma diaria de una toronja, pomelo o un vaso de agua con limón en ayunas favorece la quema de grasas y la limpieza del organismo.

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Jarabe para la tos a base de malvavisco y regaliz

El regaliz ha sido usado como expectorante desde hace siglos. Si se mezcla con malvavisco, ayuda a reducir la tos y alivia el dolor de garganta. Este jarabe se recomienda para la tos seca.

Ingredientes

Si se emplea raíz seca de malvavisco:

4 cucharadas de raíz seca de malvavisco, troceada

2 raíces secas de regaliz, cortadas en trozos pequeños

3 racimos de bayas de saúco frescas

1 cucharadita de clavo

La piel de una mandarina

1 cucharadita de semillas de anís

1 puñado de hojas frescas de eucalipto (aproximadamente 8)

500 ml de agua

El zumo de una lima

5 cucharaditas de glicerina

Si se emplea raíz fresca de malvavisco:

8 cucharadas de raíz fresca de malvavisco, troceada

4 raíces secas de regaliz, cortadas en trozos pequeños

Los demás ingredientes en las mismas cantidades que los citados arriba

Pasos para realizar el jarabe:

  1. Colocar en una cacerola con agua el regaliz, el malvavisco, las bayas de saúco, la piel de mandarina, el anís y el eucalipto. Cocemos todo hasta que el líquido se haya reducido en un quinto. A continuación, desechamos el regaliz y las hojas de eucalipto.
  2. Trituramos la mezcla en una licuadora hasta que tenga una consistencia suave. Seguidamente, volvemos a ponerla en la cacerola y añadimos la miel, el zumo de lima y la glicerina. Removemos y seguimos cociendo durante dos minutos.
  3. Por último, vertemos el preparado en botellas esterilizadas.

Uso: Toma 2 cucharadas, 3 veces al día.

Conservación: Durante un máximo de 2 semanas en la nevera.

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MENTA

Aerosol para la garganta a base de equinácea

La equinácea ejerce un efecto beneficioso sobre el sistema inmunitario, y también tiene efecto analgésico para la garganta. Si añadimos las propiedades antisépticas del clavo y la salvia, y el efecto refrescante de la menta piperita, obtendremos un alivio instantáneo.

Ingredientes

3 clavos

5 hojas de menta piperita, finamente picadas

5 hojas de salvia, finamente picadas

30 ml de tintura de Echinacea purpurea (se venden en tiendas de alimentación sana)

Pasos para realizar el aerosol:

  1. En un recipiente de cristal, colocamos los clavos, las hojas de menta y las hojas de piperita, también añadimos la tintura de equinácea. Tapamos el recipiente y lo dejamos reposar durante dos semanas en un lugar fresco y oscuro.
  2. Escurrimos el líquido a través de un colador cubierto de muselina, exprimiendo el líquido de las hierbas con la mano. Para finalizar, filtramos el líquido y lo vertemos en una botella esterilizada con tapa de vaporizador.

Uso: utiliza el spray tantas veces como sea necesario, pero sin realizar un uso abusivo de él. 

Conservación: Hasta un año en la nevera.

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miel

Miel de salvia

Las hojas de salvia tienen propiedades antisépticas, antiinflamatorias y descongestionantes. Esta hierba es tan completa que recibe su nombre del verbo latino «salvar». Si se combina con las propiedades bactericidas y cicatrizantes de la miel, se convierte en un calmante para el dolor de garganta.

Ingredientes

1 manojo de hojas frescas de salvia

Miel líquida para cubrir las hojas

Pasos para crear la miel de salvia:

  1. Lava y seca las hojas de salvia y colócalas en una pequeña cacerola cubiertas de miel. Deja cocer la mezcla a fuego suave durante una hora. Deja que se enfríe hasta alcanzar una temperatura que te permita manipularla.
  2. Cuela la miel en un frasco esterilizado.

Uso: Toma una cucharadita siempre que necesites calmar un dolor de garganta. 

Conservación: aproximadamente seis meses.separador

Estos son unos pocos remedios de los cientos que hay. En próximas entradas os informaré sobre otros que son igual de útiles. Espero que os hayan servido y os ayuden. ¡Nos leemos!

fuentes

10 beneficios de comer cítricos. Obtenido 11, 2015, de Mejor con salud

Beneficios del regaliz para la salud. Obtenido 11, 2015, de Vitónica

Chevallier, A. (2001). Hierbas curativas: Guía práctica. Alhambra.

Wong, J. (2010). Curar con plantas: Remedios naturales para la salud y la belleza. Grijalbo.
sigue

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